Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Как выбирать пенообразователь для системы пожаротушения

Свойства пенообразователя должны соответствовать типу противопожарного оборудования. От этого зависит эффективность всей системы пожаротушения. О причинах неработоспособности систем пожарной безопасности на нефтегазовых и нефтехимических объектах рассказывают специалисты Пожнефтехим.

Проектирование системы пожаротушения на опасном объекте

Первая стадия создания системы пожарной безопасности – проектирование. Проект включает раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ). Проектирование осуществляют проектные институты, техническую поддержку проектирования осуществляет Пожнефтехим. Компания также готовит СТУ (Специальные технические условия) для опасных объектов и участвует в прохождении госэкспертизы проектной документации.

Пожнефтехим производит противопожарное оборудование и пенообразователи и имеет опыт во внедрении систем пенного пожаротушения на нефтегазовых и нефтехимических объектах. Компания занимается разработками новых моделей оборудования и рецептур пенообразователей, поэтому наши специалисты могут консультировать проектировщиков по техническим вопросам, связанным с работоспособностью противопожарных систем.

На проектной стадии необходимо предусмотреть, чтобы компоненты противопожарной системы оптимально сочетались друг с другом. В зависимости от выбранной системы хранения и дозирования пенообразователя, он должен иметь различную вязкость, объемную концентрацию, морозостойкость и другие параметры.

Соответствие пенообразователя Аквафом и систем дозирования Пожнефтехим

Пожнефтехим предлагает следующие системы хранения и дозирования пенообразователя:

  • Система с эжекторным дозатором M-FOI
  • Система с балансирующим дозатором M-BP
  • Система с турбинным осевым дозатором M-TU
  • Система для вертолетных площадок DIFFS
  • Система с баком-дозатором и емкостью для пенообразователя

Современные системы дозирования с эжекторным, балансирующим или турбинным осевым дозаторами требуют применения качественного фторсинтетического пенообразователя. В линейке «Аквафом» для этих систем идеально подходят AFFF для пены низкой кратности, S, WA, AFFF для пены низкой, средней и высокой кратности и AFFF/AR LV для пены низкой кратности (Low Viscosity – низкая вязкость). Вязкость и объемная концентрация пенообразователя прописывается в технической документации каждого дозатора. Эффективность этого решения подтверждается международным опытом и огневыми испытаниями на полигоне.

Система с баком-дозатором может работать с более вязкими пенообразователями. Это традиционная и в целом менее требовательная система. Для нее подходят любые пенообразователи: S, S/AR, AFFF, а также AFFF/AR для пены низкой кратности и AFFF/AR для пены низкой, средней и высокой кратности. Данные продукты есть в линейке пенообразователей для тушения пожаров «Аквафом» производства Пожнефтехим.

На эффективность и работоспособность системы также оказывает влияние тип генератора пены.

Соответствие пенообразователя Аквафом и пеногенераторов Пожнефтехим

Противопожарное оборудование Пожнефтехим производится в г. Донской Тульской области. Здесь производятся пеногенераторы различного назначения:

К примеру, система пожаротушения резервуарных парков требует применения камер низкократной пены и пенообразователя, способного образовывать пену низкой кратности. В системе объемного пожаротушения складов или самолетных ангаров следует предусмотреть генераторы высокократной пены и пенообразователь, способный образовывать пену высокой кратности. Сочетаемость оборудования и пенообразователей проверена на испытательном полигоне Пожнефтехим, который имеет аттестат Росакрредитации.

Как создать работоспособную систему пожаротушения

При проектировании и монтаже системы пенного пожаротушения мы рекомендуем обращаться к профессионалам и заказывать комплексные поставки компонентов противопожарной системы. В этом случае вы гарантированно получите эффективную, работающую систему, и на этапе пусконаладки не придется разбираться, какой именно компонент не сработал.

Другие новости раздела:

Компания Пожнефтехим поздравляет с днем России

День России отмечается в нашей стране с 1994 года

Курсы повышения квалификации по пожарной безопасности в 2018 году

С 28 мая по 2 июня 2018 года в Донском состоялись Курсы повышения квалификации Пожнефтехим «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности»

Пожнефтехим на выставке Securika Kazakhstan 2018

25-27 апреля 2018 года в городе Алматы прошла Международная выставка по охране и безопасности Securika Kazakhstan.

Поздравляем с Днём российской пожарной охраны!

День пожарной охраны – главный профессиональный праздник пожарных в Российской Федерации. Его история насчитывает уже 369 лет. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии», который доказывает особое отношение к пожарному делу на самом высоком уровне.