Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Как выбирать пенообразователь для системы пожаротушения

Свойства пенообразователя должны соответствовать типу противопожарного оборудования. От этого зависит эффективность всей системы пожаротушения. О причинах неработоспособности систем пожарной безопасности на нефтегазовых и нефтехимических объектах рассказывают специалисты Пожнефтехим.

Проектирование системы пожаротушения на опасном объекте

Первая стадия создания системы пожарной безопасности – проектирование. Проект включает раздел «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ). Проектирование осуществляют проектные институты, техническую поддержку проектирования осуществляет Пожнефтехим. Компания также готовит СТУ (Специальные технические условия) для опасных объектов и участвует в прохождении госэкспертизы проектной документации.

Пожнефтехим производит противопожарное оборудование и пенообразователи и имеет опыт во внедрении систем пенного пожаротушения на нефтегазовых и нефтехимических объектах. Компания занимается разработками новых моделей оборудования и рецептур пенообразователей, поэтому наши специалисты могут консультировать проектировщиков по техническим вопросам, связанным с работоспособностью противопожарных систем.

На проектной стадии необходимо предусмотреть, чтобы компоненты противопожарной системы оптимально сочетались друг с другом. В зависимости от выбранной системы хранения и дозирования пенообразователя, он должен иметь различную вязкость, объемную концентрацию, морозостойкость и другие параметры.

Соответствие пенообразователя Аквафом и систем дозирования Пожнефтехим

Пожнефтехим предлагает следующие системы хранения и дозирования пенообразователя:

  • Система с эжекторным дозатором M-FOI
  • Система с балансирующим дозатором M-BP
  • Система с турбинным осевым дозатором M-TU
  • Система для вертолетных площадок DIFFS
  • Система с баком-дозатором и емкостью для пенообразователя

Современные системы дозирования с эжекторным, балансирующим или турбинным осевым дозаторами требуют применения качественного фторсинтетического пенообразователя. В линейке «Аквафом» для этих систем идеально подходят AFFF для пены низкой кратности, S, WA, AFFF для пены низкой, средней и высокой кратности и AFFF/AR LV для пены низкой кратности (Low Viscosity – низкая вязкость). Вязкость и объемная концентрация пенообразователя прописывается в технической документации каждого дозатора. Эффективность этого решения подтверждается международным опытом и огневыми испытаниями на полигоне.

Система с баком-дозатором может работать с более вязкими пенообразователями. Это традиционная и в целом менее требовательная система. Для нее подходят любые пенообразователи: S, S/AR, AFFF, а также AFFF/AR для пены низкой кратности и AFFF/AR для пены низкой, средней и высокой кратности. Данные продукты есть в линейке пенообразователей для тушения пожаров «Аквафом» производства Пожнефтехим.

На эффективность и работоспособность системы также оказывает влияние тип генератора пены.

Соответствие пенообразователя Аквафом и пеногенераторов Пожнефтехим

Противопожарное оборудование Пожнефтехим производится в г. Донской Тульской области. Здесь производятся пеногенераторы различного назначения:

К примеру, система пожаротушения резервуарных парков требует применения камер низкократной пены и пенообразователя, способного образовывать пену низкой кратности. В системе объемного пожаротушения складов или самолетных ангаров следует предусмотреть генераторы высокократной пены и пенообразователь, способный образовывать пену высокой кратности. Сочетаемость оборудования и пенообразователей проверена на испытательном полигоне Пожнефтехим, который имеет аттестат Росакрредитации.

Как создать работоспособную систему пожаротушения

При проектировании и монтаже системы пенного пожаротушения мы рекомендуем обращаться к профессионалам и заказывать комплексные поставки компонентов противопожарной системы. В этом случае вы гарантированно получите эффективную, работающую систему, и на этапе пусконаладки не придется разбираться, какой именно компонент не сработал.

Другие новости раздела:

Пожнефтехим: на Форуме «Технологии безопасности» поднят вопрос о сертификации

Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей, разработчик проектных решений в области противопожарной защиты промышленных объектов, продолжает участвовать в профессиональных дискуссиях.

Пожнефтехим аккредитован МЧС РФ для оценки объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности

Пожнефтехим получил Свидетельство об аккредитации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Документ дает бессрочное право на осуществление пожарного аудита и работ по улучшения пожарной безопасности объектов.

Производство Пожнефтехим аттестовано НАКС

Производственная площадка Пожнефтехим получила аттестаты СРО НП Национальное агентство контроля сварки. Свидетельства НАКС подтверждают качество сварочных технологий, применяемых специалистами Пожнефтехим при производстве противопожарного оборудования

На пороге 2018 года

Уходящий год Экологии запомнился миллионам россиян новомодным понятием «хайп», мемами ждуна и подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране. Но за популярными запросами и суетными интересами, сохранилось главное.