Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Противопожарная защита морских платформ – международная практика в России

9 ноября ВНИИПО МЧС России организовал семинар для обсуждения стандартов и законодательства в области пожарной безопасности нефтегазового комплекса. Практику пожаротушения и регулирование отрасли обсуждали представители Главгосэкспертизы, проектных институтов, нефтегазовых организаций. О международных стандартах проектирования противопожарной защиты морских платформ рассказал Юрий Потеряев, заместитель технического директора Пожнефтехим.

В рамках научно-практического семинара ВНИИПО МЧС России «Актуальные вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса» Пожнефтехим уделил внимание проектированию систем пенного пожаротушения и водяного орошения морских нефтегазовых сооружений. Тема актуальна в связи с тем, что в нормативной базе РФ не определены требования к инерционности подачи пены и интенсивности пожаротушения. Международный опыт и стандарты безопасности (например, NORSOK S-001) уделяют этим параметрам большее внимание. В докладе Пожнефтехим указаны стандартные для нашей страны технические решения, а также решения, применяемые в международной практике.

Пожнефтехим, эксклюзивный дистрибьютор европейской производственной компании Matre Maskin на территории России, также представил доклад о международной практике защиты шельфовых объектов со сборными металлическими вертолетными площадками. Основное внимание уделялось системам хранения и дозирования пенообразователя со всплывающими насадками. Подобная система хорошо известна в разных странах мира и уже имеет опыт успешного применения в России.

Основное отличие встроенной системы по сравнению с лафетными стволами и генераторами пены на данном типе объектов – в высокой эффективности тушения, безопасности для людей и техники, устойчивости к ветровым нагрузкам. Встроенная система со всплывающими насадками применима не только на вертолетных площадках морских шельфовых объектов, но и на высотных зданиях, судах различного назначения.