Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Пожарная безопасность с пенообразователем AFFF и экология – рекомендации Пожнефтехим



опубликовано на сайте protivpozhara.com

Пенообразователь AFFF должен строго соответствовать ГОСТ РФ и Стокгольмской конвенции, которую Россия ратифицировала в 2011 году. От соответствия нормативным документам – подчеркивают в Пожнефтехим – зависит не только эффективность, но и экологическая безопасность применения фторсинтетического пенообразователя на нефтегазовых объектах. В статье рассмотрим сферу применения и требования промышленной безопасности.

Пенообразователи для установок пенного пожаротушения

Пожнефтехим, российский производитель пенообразователей «Аквафом» и противопожарного оборудования, рекомендует выбирать пенообразователь с учетом особенностей системы пожарной безопасности на объекте. В зависимости от способа тушения, типа пеногенератора, химического состава воды, климатических особенностей региона и других факторов, пенообразователь должен иметь конкретные процент объемной концентрации, температуру застывания, образовывать пену только низкой или любой кратности.

Пенообразователи AFFF, AFFF/AR, S и S/AR имеют в своей основе поверхностно-активное вещество (ПАВ). Для синтетических пенообразователей применяются углеводородные ПАВ, для фторсинтетических пенообразователей – фторсинтетические ПАВ. Каждый тип продукции подразделяется на разновидности имеет свою рекомендуемую область применения. Особо эффективными для установок пенного пожаротушения, по мнению Пожнефтехим, остаются продукты типа AFFF.

Экологические требования к применению пенообразователей

Фторсинтетические пенообразователи AFFF позволяют эффективно бороться с пожарами на нефтегазовых и нефтехимических производствах, где тушение водой бесполезно и может только усугубить ситуацию. Рассмотрим такие объекты как морская шельфовая платформа, вертолетная площадка, резервуарный парк для хранения нефтепродуктов. Ущерб от пожара, в том числе экологический, и вероятность ущерба от применения качественных пенообразователей для эффективного тушения пожара, несопоставимы.

«Необходимо тщательно выбирать вид пенообразователя для объекта и после поставки проверить огнетушащую способность, качество и сочетаемость с оборудованием. Это позволит гарантировать работоспособность системы противопожарной защиты и ее соответствие требованиям нормативных документов», – советует Сергей Панов, генеральный директор «ТПК Пожнефтехим».

Качество и экологическая безопасность пенообразователя зависит нескольких факторов.

  • Применение безопасных компонентов, разрешенных ГОСТ РФ и Стокгольмской конвенцией, к которой Российская Федерация присоединилась в 2011 году.
  • Следование требованиям ГОСТ РФ при разработке рецептур пенообразователей, соблюдение пропорций действующих компонентов.
  • Утилизация концентрата пенообразователя в строгом соответствии с требованиями нормативных документов и рекомендациями производителя.

Область применения AFFF производства Пожнефтехим

Пенообразователи AFFF применяются для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Они подходят для водонерастворимых жидкостей, таких как нефть, стабильный газовый конденсат, бензин, дизельное топливо, керосин. Таким образом применение AFFF целесообразно в резервуарных парках для хранения неполярных жидкостей, в складах, на нефтеперерабатывающих объектах.

Согласно ГОСТ Р 50588-2012 «Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний», пенообразователи AFFF должны иметь температуру застывания не выше минус 15 С. Время тушения н-гептана при стандартной интенсивности подачи для низкократной и высокократной пены должно составлять не более 90 секунд, для среднекратной пены – 100 секунд (при использовании с питьевой, дистиллированной водой).

Климатические ограничения применения AFFF практически отсутствуют. В зависимости от морозостойких присадок в составе продукта, температура застывания AFFF марки «Аквафом» 1%, 3%, 6% для пены низкой кратности может доходить до минус 60 С. В процессе использования пенообразователей AFFF, изготовленных в соответствии с ГОСТом РФ, вторичные опасные соединения не образуются.

Испытания пенообразователей на полигоне

Пожнефтехим проводит Курсы повышения квалификации «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и нефтегазовой промышленности». По итогам обучения слушателям выдается сертификат о повышении квалификации. В курсах могут принять участие представители проектных организаций, специалисты по охране труда, менеджеры по закупкам инжиниринговых компаний, представители строительно-монтажных организаций.

Особенность курсов в их практической направленности. Занятия проводятся на производственной площадке Пожнефтехим в Тульской области (Донской) и включают испытания разных типов пенообразователей. Данные испытания демонстрируют преимущества различных средств пенного пожаротушения и особенности работы различных групп пожарного оборудования в системе. Чтобы увидеть применение AFFF и оценить его эффективность, вы можете стать слушателем курсов Пожнефтехим (условия уточняйте в компании).

Хранение, дозирование и утилизация AFFF

Пожнефтехим, производитель фторсинтетических пенообразователей «Аквафом», обращает внимание на то, что AFFF относятся к биологически разлагаемым продуктам. Хранить пенообразователь рекомендуется в закрытой заводской таре. Соблюдение условий хранения необходимо для того, чтобы гарантировать физико-химические свойства продукта.

«При закупках пенообразователя гарантия производителя на продукт может сниматься сразу после вскрытия емкости. Пожнефтехим предлагает своим заказчикам дополнительную опцию – продление гарантии на пенообразователь после пуско-наладочных работ на объекте, если в них участвует представитель производителя. В этом случае емкость с пенообразователем «Аквафом» повторно опечатывается, и гарантия сохраняется на весь срок хранения пенообразователя», – отмечает Сергей Панов.

Дозирование пенообразователя зависит от технологии пожаротушения. Если выбирается система с современными дозаторами – турбинным осевым, балансирующим, эжекторным – часто рекомендуется пенообразователь AFFF с определенными объемной концентрацией и вязкостью. Данные требования прописываются в технической документации. Для хранения пенообразователя используются специальные емкости, которые изготавливаются согласно требованиям СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты».

Утилизация пенообразователей AFFF должна происходить в строгом соответствии с требованиями производителя. К примеру, «Аквафом» 6% AFFF необходимо разбавить до концентрации по активному веществу 20 мг/л или утилизировать в специальных печах на химических заводах. Уточняйте эту информацию у производителя.

В качестве заключения вернемся к тезису, с которого начали. Пенообразователи – важнейший компонент системы пожаротушения, поэтому к его выбору нужно относиться очень ответственно. Если необходимо, привлекайте к выбору продукта компетентных сотрудников компании-производителя.

Другие новости раздела:

Пожнефтехим: на Форуме «Технологии безопасности» поднят вопрос о сертификации

Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей, разработчик проектных решений в области противопожарной защиты промышленных объектов, продолжает участвовать в профессиональных дискуссиях.

Пожнефтехим аккредитован МЧС РФ для оценки объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности

Пожнефтехим получил Свидетельство об аккредитации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Документ дает бессрочное право на осуществление пожарного аудита и работ по улучшения пожарной безопасности объектов.

Производство Пожнефтехим аттестовано НАКС

Производственная площадка Пожнефтехим получила аттестаты СРО НП Национальное агентство контроля сварки. Свидетельства НАКС подтверждают качество сварочных технологий, применяемых специалистами Пожнефтехим при производстве противопожарного оборудования

На пороге 2018 года

Уходящий год Экологии запомнился миллионам россиян новомодным понятием «хайп», мемами ждуна и подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране. Но за популярными запросами и суетными интересами, сохранилось главное.