+7 (499) 703 01 32

+7 (499) 703 01 32
+7 (812) 309 91 09
Закажите звонок

+74997030132
RU EN

mail@pnx-spb.ru

Пожнефтехим-Эксперт

О ПРОЕКТЕ «ПОЖНЕФТЕХИМ-ЭКСПЕРТ»

Пожнефтехим принимает активное участие в разработке нормативной документации (член Технического комитета по стандартизации №274 «Пожарная безопасность» с 2016 г.), постоянно участвует в научно-технических и организационных мероприятиях, проводимых ДНД МЧС РФ, ВНИИПО МЧС РФ, Академии ГПС МЧС РФ, обобщает и анализирует положительный опыт в рамках обеспечения пожарной безопасности различных объектов.

Пожнефтехим-Эксперт – это проект для изучения нормативной и другой технической информации, позволяющий повышать профессиональный уровень в области пожарной безопасности промышленных объектов. Основные направления: нормативная база, проектирование и эксплуатация систем противопожарной защиты, разработка современного оборудования и т.д. Проект стартовал 27 декабря 2018 года. Мы приурочили его начало к государственному празднику. 27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации.


ВЫПУСКИ «ПОЖНЕФТЕХИМ-ЭКСПЕРТ»

Выпуск 29. 20 октября 2025 Г.

25 июня 2025 года в ФГБУ ВНИИПО МЧС России в рамках деятельности рабочей группы, занимающейся улучшением положений СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности», состоялся научно-практический семинар на тему: «Практические аспекты использования установок пожаротушения с генерацией пены компрессионным методом».

Мероприятие объединило ведущих экспертов в области пожарной безопасности для обсуждения перспективной технологии – пожаротушения с использованием компрессионной пены. Участники представили актуальные доклады и обменялись опытом.

От ГК «Пожнефтехим» выступил Панов Сергей Александрович, кандидат технических наук, руководитель ГК «Пожнефтехим», с докладом: «Основные характеристики пены, полученной компрессионным способом, и их влияние на определение методов испытаний и проектные решения установок пожаротушения».

В докладе преимущественно затрагивались важные аспекты противопожарной защиты промышленных объектов, связанных с обращением с нефтью и нефтепродуктами:

главные различия между технологиями пенного тушения и особенности их применения в стационарных установках пожаротушения;
рассмотрена доказательная база применения технологии тушения пеной, полученной компрессионным способом;
детально рассмотрена «техническая часть» применения компрессионной пены в установках пожаротушения (основные свойства и их влияние на эффективность тушения);
приведен анализ мировой практики применения различных технологий;
приведен анализ положений международных стандартов и действующих государственных стандартов РФ.

В основных выводах доклада указано, что, к сожалению, данное направление пожаротушения в РФ кардинальным образом отличается как от общепринятой мировой практики применения, так и в части нормативных документов. При этом доказательная (исследовательская) база вызывает большие сомнения, а в большей части отсутствует.

По итогам семинара «Практические вопросы применения установок пожаротушения с генерированием пены компрессионным способом» специалисты ГК «Пожнефтехим» подготовили письмо, в котором изложили свою позицию касательно вопросов применения компрессионной пены.

Просим вас обратить внимание на основные причины недопустимости применения компрессионной пены на объектах складов нефти и нефтепродуктов (резервуарные парки, ж/д эстакады, станции автоналива, наружные сооружения, где возможны разливы нефти и нефтепродуктов и т.п):

× повышенная устойчивость компрессионной пены значительно увеличивает время выделения изолирующей пленки, что противоречит базовому методу тушения с применением пленкообразующих пенообразователей;
× высокая адгезия исключает часть пены из тушения разливов нефти и нефтепродуктов за счет ее налипания на металлоконструкции, а также является показателем низкой растекаемости по поверхности горящих жидкостей;
× интенсивность на выходе из пеногенерирующей установки компрессионной пены и фактическая интенсивность при подаче пены из пеносливов (оросителей и т.п.) на объекты защиты будет разная, т.к. часть пены из – за разрушения при движении по пенопроводам разделяется на воздух и раствор, который в дальнейшем не участвует в тушении пожара;
× действующая нормативная база РФ по компрессионной пене противоречит основным положениям международных стандартов по области ее применения, по определению требуемых интенсивностей, а также по методам испытаний и оценке соответствия продукции требованиям нормативной документации;
× мировая практика не предусматривает применение данной технологии пенного тушения для стационарных установок пожаротушения на складах нефти и нефтепродуктов, о чем свидетельствуют положения NFPF 11.

В связи с вышеизложенным, специалисты ГК «Пожнефтехим» надеются, что Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, а также Технический комитет по стандартизации №274 рассмотрит представленный анализ и примет положительное решение по вопросу необходимости корректировки действующих нормативных документов по данному направлению.

Позиция Пожнефтехим по итогам конференции (pdf, 613 кб)

Доклад во ВНИИПО Компрессионная_пена (pdf, 6,91 Mb)


Возврат к списку

Заполните форму и получайте актуальные новости «Пожнефтехим-Эксперт»

Заполнение формы означает, что вы ознакомились с политикой конфиденциальности сайта www.pnx-spb.ru и согласны получать рассылку «Пожнефтехим-Эксперт» на указанный электронный адрес. Вы сможете отписаться от рассылки в любой момент. Вы также можете запросить доступ к рассылкам, которые прошли ранее. Контактный email по проекту «Пожнефтехим-Эксперт» expert@pozhneftehim.ru.



Контактная информация "Пожнефтехим"

Вопросы по документации МОПБ и СТУ
Сергей Титенков, руководитель нормативно-технического отдела +7 (499) 703 01 32, доб.159

Вопросы по выбору оборудования
Сергей Беккер, руководитель проектного отдела +7 (499) 703 01 32, доб.153

Вопросы по выбору пенообразователя
Татьяна Потапенко, руководитель пенного проекта +7 (499) 703 01 32, доб.172


*Конкретный перечень услуг и объем работ определяется договором в зависимости от потребностей Заказчика