Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

Противопожарная защита резервуарных парков – из опыта Пожнефтехим



опубликовано на сайте protivpozhara.com

Когда речь заходит о хранении в резервуарах горючих и легковоспламеняющихся веществ, один из главных вопросов – безопасность объекта и защита его от пожара. Пожарная безопасность резервуарного парка зависит многих параметров. Некоторые нефтепродукты образуют взрывоопасные концентрации паров и имеют температуру вспышки менее 28 °C. О том, на что следует обратить самое пристальное внимание – в статье Пожнефтехим.

Мы расскажем, как спроектировать на объекте эффективную и работоспособную систему пожаротушения резервуарного парка и не стать жертвой заблуждений, которые некоторые люди ошибочно принимают за правду.

Правило 1. Пенообразователь зависит от типа ЛВЖ, ГЖ и от пожарного оборудования

Выбор типа пенообразователя зависит от способа пожаротушения и оснащения резервуарного парка противопожарным оборудованием. Пожнефтехим рекомендует три способа пожаротушения для максимальной эффективности:

  • тушение по площади с подачей низкократной пены на поверхность нефти или нефтепродукта в резервуаре (применяются камеры низкократной пены «Вега»);
  • подслойное тушение с подачей низкократной пены в толщу нефти или нефтепродукта (применяются пожарные насадки «Подслойные»);
  • универсальный способ пожаротушения резервуара с подачей пены на поверхность и/или в слой ЛВЖ, ГЖ.

Пена низкой кратности может быть получена из пленкообразующего пенообразователя, который способен образовывать пену низкой кратности. Для тушения ЛВЖ, ГЖ мы рекомендуем фторсинтетические пленкообразующие пенообразователи «Аквафом» – AFFF и AFFF/AR.

Выбор пенообразователя зависит от типа горючей жидкости и от системы дозирования (некоторые системы имеют требования к вязкости пенообразователя).

Правило 2. Водяное охлаждение в любом случае обязательно

Согласно действующим стандартам, пенное пожаротушение и водяное охлаждение – это основной способ пожаротушения на резервуарных парках ЛВЖ, ГЖ. Причем водяное охлаждение считается обязательным элементом противопожарной защиты, поскольку предотвращает распространение пожара и снижает вероятность повторного воспламенения.

Что такое повторное воспламенение? Это возгорание горючих и легковоспламеняющихся веществ в резервуаре после первого применения системы пожаротушения. Причиной служит самовозгорание нефтепродукта при контакте с горячими стенками резервуара.

Поэтому для эффективной борьбы с огнем в чрезвычайной ситуации используются все доступные средства – и стационарная система пожаротушения и передвижная пожарная техника. Нельзя экономить на качестве установки водяного охлаждения в резервуарном парке.

Правило 3. Система пенного пожаротушения резервуарных парков – бюджетное и доказанное мировой практикой решение

Стоимость системы пенного пожаротушения в резервуарном парке колеблется от 3 до 40 млн рублей. Стоимость зависит от масштабов объекта и функциональности компонентов системы. В масштабах сумм на строительство промышленного объекта, а также учитывая стоимость его восстановления после пожара, стоимость системы пенного пожаротушения оказывается далеко не на первой строчке в списке приоритетных затрат. Стоимость системы пенного пожаротушения не следует объединять со стоимостью обязательной установки водяного охлаждения.

Качество компонентов системы пенного пожаротушения влияет на эффективность и долговечность системы. При закупке оборудования посещайте производственную площадку, проверяйте качество продукции и консультируйтесь со специалистами.

Мы не рекомендуем покупать компоненты системы пожаротушения у разных производителей, т.к. комплексная поставка оборудования и пенообразователя, соответствующего этому оборудованию, снимает множество хлопот на этапе строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Правило 4. Пожаротушение низкократной пеной более эффективно, чем среднекратной пеной

Действующие стандарты позволяют использовать как среднекратную, так и пленкообразующую низкократную пену в системах пожаротушения резервуаров. Низкократная может использоваться для подачи сверху и тушения «в слой». Среднекратная – только для подачи сверху.

Низкократная пена не только универсальна с точки зрения методов пожаротушения. Она также эффективнее. Преимущества пленкообразующей пены низкой кратности:

Низкократная пена подается через генераторы пены низкой кратности КНП «Вега» методом мягкой подачи, что позволяет одновременно охлаждать стенки резервуаров и предотвращать смешивание с горючим в результате жесткой подачи.

При выборе пенообразователя в «Пожнефтехим» заказчик экономит, т.к. покупает не универсальный пленкообразующий пенообразователь, а пенообразователь только для пены низкой кратности.

Выбор пенообразователя и кратности пены в системе пожаротушения актуален не только при проектировании и строительстве новых объектов, но и на этапе реконструкции действующих. AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR LV используются для получения пены низкой кратности, но их модификации могут использоваться для получения пены средней кратности – например, при реконструкции.

S и S/AR используются для получения пены средней и высокой кратности. Однако пена средней кратности у синтетических пенообразователей менее эффективна, чем пена средней кратности у пленкообразующих фторсинтетических пенообразователей.

Правило 5. И главное, проектирование заполненных растворопроводов приводит к неработоспособности системы в течение 2-3 месяцев

Правило касается проектирования систем пожаротушения резервуаров и любых других промышленных объектов, связанных с обращением нефти и нефтепродуктов. Мы не рекомендуем применять заполненные растворопроводы, поскольку это технология отрицательно влияет на работоспособность системы пожаротушения.

Современные типы пенообразователей относятся к биоразлагаемым (биоразлагаемость не менее 80%). В отличие от «жестких» пенообразователей, применявшихся в 60-80-е годы, они не способны сохранить свои свойства при хранении в растворе.

Производители пенообразователей не дают гарантию на хранение пенообразователя в растворе. Эффективность рабочего раствора пенообразователя в длинном растворопроводе быстро снижается, вплоть до полной потери огнетушащей способности. Это увеличивает время тушения пожара. Поэтому проектных решений с заполненными растворопроводами следует по возможности избегать.

Заключение

В статье мы обратили внимание на некоторые особенности проектирования системы противопожарной защиты резервуарных парков, а также на важные нюансы, связанные с поставкой оборудования и пенообразователей для тушения нефти и нефтепродуктов на производственных объектах.

Если вы занимаетесь проектированием, закупками оборудования, монтажом и пусконаладочными работами или сервисным обслуживанием на объектах нефтегазовой и химической промышленности, обращайтесь за дополнительными консультациями к специалистам Пожнефтехим.

Другие новости раздела:

Пожнефтехим: на Форуме «Технологии безопасности» поднят вопрос о сертификации

Пожнефтехим, российский производитель пожарного оборудования и пенообразователей, разработчик проектных решений в области противопожарной защиты промышленных объектов, продолжает участвовать в профессиональных дискуссиях.

Пожнефтехим аккредитован МЧС РФ для оценки объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности

Пожнефтехим получил Свидетельство об аккредитации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Документ дает бессрочное право на осуществление пожарного аудита и работ по улучшения пожарной безопасности объектов.

Производство Пожнефтехим аттестовано НАКС

Производственная площадка Пожнефтехим получила аттестаты СРО НП Национальное агентство контроля сварки. Свидетельства НАКС подтверждают качество сварочных технологий, применяемых специалистами Пожнефтехим при производстве противопожарного оборудования

На пороге 2018 года

Уходящий год Экологии запомнился миллионам россиян новомодным понятием «хайп», мемами ждуна и подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране. Но за популярными запросами и суетными интересами, сохранилось главное.