+7 (499) 703 01 32
+7 (812) 309 91 09
Закажите звонок

+74997030132
RU EN

mail@pnx-spb.ru

16.10.2018 12:37:00

Научно-технический Совет Российского Морского Регистра судоходства 11 октября 2018 года заслушал доклад Пожнефтехим о повышении эффективности систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения на судах и морских буровых установках. Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов рассказал о базовых проблемах проектирования систем. Заместитель директора по развитию Юрий Потеряев привел примеры применения современных технологий на объектах, подведомственных Морскому Регистру.

Эффективность и работоспособность системы пожаротушения морской буровой установки закладывается на этапе ее проектирования, подчеркивают эксперты Пожнефтехим. Следует обратить внимание на следующие ошибки. 

  1. В системах предусматриваются заполненные сети магистральных и распределительных растворопроводов (для обеспечения требуемой инерционности подачи пены на тушение). В заполненных пенопроводах хранится раствор пенообразователя, который утрачивает огнетушащую способность уже через 2-3 месяца после пусконаладки системы.
  2. На объектах применяется «старое» оборудование – генераторы пены средней кратности устаревшей конструкции.
  3. Применяется синтетический углеводородный пенообразователь с объемной концентрацией 6%.
  4. Инерционность (время от получения системой сигнала о начале пожара до начала работы пеногенераторов) принимается на уровне 180 секунд, что способствует неконтролируемому распространению пожара.

«Мы проанализировали требования документов международной нормативной базы по проектированию, внедрению и эксплуатации систем пенного пожаротушения. Пришли к выводам, что инерционность - один из основных проектных параметров установок пожаротушения. В действующей нормативной базе по морским буровым установкам инерционность устанавливают по аналогии с наземными объектами, что не всегда корректно», - считает Юрий Потеряев. 

Международная практика противопожарной защиты морских шельфовых платформ предусматривает инерционность на уровне 30 секунд (п. 20.4.4 NORSOK S-001 Technical Safety). Практика применения требований стандарта NORSOK в части инерционности системы пожаротушения в Российской Федерации уже есть. В 2011 году был реализован российско-норвежский проект «Баренц-2020. Оценка международных стандартов для безопасной добычи нефти и газа в Баренцевом море», координатором которого выступал Технический комитет по стандартизации ТК 23 «Техника и технология добычи и переработки нефти и газа» (ПАО «Газпром»).

«Мы предлагаем включить в нормативные документы РМРС требования по инерционности и некоторые другие требования, распространенные в международной практике. Для снижения инерционности следует предусматривать на объектах распределенные системы дозирования. Выбор типа генераторов пены и кратности пены должен зависеть от пожарной опасности объекта. К примеру, на вертолетных площадках низкократная пена более эффективна. Целесообразно применение встроенных в палубу вертодрома насадков для подачи пены (система DIFFS). Встроенные насадки обеспечивают равномерное орошение защищаемых зон и не мешают спасательным работам», - отмечает Сергей Панов.

При подготовке доклада специалисты Пожнефтехим проанализировали ряд международных стандартов, которые касаются пожаротушения морских буровых установок и связанных с ними объектов. Среди них NORSOK S-001 Technical safety, DNVGL-OS-D301 - Offshore standards. Fire protection, NORSOK C-004 Helicopter deck on offshore installations, CAP 437 Standards for offshore helicopter landing areas.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Другие новости раздела:

Пожнефтехим отметил юбилей – 20 лет компании

История Пожнефтехим началась 4 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге. За 20 лет работы компания заняла прочную нишу среди производителей продукции для систем пожаротушения, получила множество положительных отзывов по итогам выполненных проектов и в восприятии многих Заказчиков является одним из наиболее компетентных поставщиков систем противопожарной защиты промышленных объектов.

Системы пожаротушения Пожнефтехим на объекте «Сахалин-1»

Пожнефтехим успешно завершил внедрение комплексных систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения приемо-сдаточного пункта в составе нефтегазового проекта «Сахалин-1». Компания изготовила и поставила оборудование, пенообразователь, произвела настройку системы на объекте и подготовила техническую документацию.

Пожнефтехим рассказал о противопожарной защите опасных объектов на семинаре МГТУ им. Баумана и «Компании Технострой» в Калуге

19 октября 2023 года на производственной площадке ООО «Компания Технострой» прошел семинар калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана «Производство работ при строительстве, реконструкции и эксплуатации опасных производственных объектов. Нормативно-правовое обеспечение сварочного производства». В мероприятии приняли участие организации из Москвы, Тулы, Ростова, Обнинска, Рязани, Брянска – всего более 40 экспертов – представителей федеральных органов власти и ведущих производственных компаний.

2023 АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА ГК ПОЖНЕФТЕХИМ

27 сентября 2023 года стенд гидравлических испытаний Пожнефтехим прошел ежегодную аттестацию и подтвердил соответствие нормативным требованиям.

Пожнефтехим разработал СТУ по пожарной безопасности для ГТЭС «Иркинская»

Пожнефтехим завершил разработку специальных технических условий на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание Главного корпуса «ГТЭС Иркинская 867 МВт» ООО «НГХ-Недра» в Красноярском крае.

Пожнефтехим рассказал на семинаре ГК «СЕВЕР» в Минске о проектировании и эксплуатации систем пожаротушения

21 июля 2023 года Группа компаний «СЕВЕР», партнер ГК «Пожнефтехим» в Республике Беларусь, разработчик и поставщик систем автоматического пожаротушения, организовала в Минске (гостиница «Пекин») семинар «Актуальные вопросы и решения при проектировании и эксплуатации установок автоматического пожаротушения. Вопросы нормирования».

Пожнефтехим о проектировании установок водяного орошения с дренчерными оросителями ОРК и НРО

С 31 мая по 3 июня 2023 года в рамках салона «Комплексная безопасность» МЧС России прошла XXXV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности».

Пожнефтехим разработал проектную документацию в области пожарной безопасности для Находкинского завода минеральных удобрений

Пожнефтехим завершил проектные работы в области пожарной безопасности «Находкинского завода минеральных удобрений»...