Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

RU EN

mail@pnx-spb.ru

21.11.2019 14:30:00

13 ноября 2019 года в ФАУ «Главгосэкспертиза России» прошел информационный семинар «Специальные технические условия при подготовке документации по объектам обустройства нефтяных и газовых месторождений». В мероприятии принял участие Руководитель нормативно-технического отдела Пожнефтехим Сергей Титенков.

На семинаре Главгосэкспертизы обсуждались вопросы, которые находятся в зоне ответственности инженеров-проектировщиков и главных инженеров проектов. Основная тема – проведение государственной экспертизы нефтяных и газовых месторождений с применением специальных технических условий, а также их роль в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Встреча проходила в формате круглого стола. Докладчики семинара: начальник отдела объектов энергетического комплекса Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Дмитрий Николаевич Вязов и главный специалист отдела объектов энергетического комплекса Татьяна Викторовна Синицина. По ходу докладов участники задавали вопросы и обсуждали спорные моменты, связанные с разработкой и согласованием СТУ.

Пожнефтехим, разработчик специальных технических условий с 2006 года и член Технического комитета по стандартизации №274 ВНИИПО МЧС России, обратил внимание на то, что вопросы по пожарной безопасности затрагиваются не только в разделе проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», но и в других разделах проектной документации, которые проходят оценку соответствия в управлении объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России. 

«Проектировщикам крайне важно знать правоприменительную практику и поддерживать диалог со специалистами государственных регулирующих органов. Это снижает риск получения отрицательного заключения при проверке проектной документации и ограждает проектные организации от двойной разработки СТУ и повторных согласований документов в министерствах», – отмечает Сергей Титенков.

Разработка СТУ осуществляется сегодня на основании «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (№384-ФЗ) и «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (№123-ФЗ). СТУ на проектирование противопожарной защиты объектов нефтегазовой отрасли включают требования к противопожарным расстояниям, водоснабжению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, а также к устройству технологических узлов и систем противопожарной защиты. Подробнее о том, как заказать СТУ в Пожнефтехим здесь.

Статус Специальных технических условий сегодня определяется согласно Приказу Минстроя РФ №248/пр от 15 апреля 2016 г. (Общие положения, п.2): «СТУ являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащими отступления от установленных требований».

Наша компания также занимается разработкой раздела МОПБ, подготовкой концепций противопожарной защиты, оценки соответствия проектной документации требованиям российских нормативных документов в области пожарной безопасности. Подробнее о направлении «Проектирование» здесь.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Другие новости раздела:

Неделя без турникетов 2022

15 апреля 2022 года в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Пожнефтехим провел экскурсию для школьников на своем предприятии в г. Донской. Встреча была организована при содействии ГУ «Центра занятости населения Тульской области».

Пожнефтехим принял участие в семинаре Минстроя РФ по разработке стандартов организаций (СТО)

Пожнефтехим принял участие в учебно-консультационном семинаре «Обоснование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов капитального строительства путем разработки специальных технических условий, стандартов организаций, расчетов и испытаний». Мероприятие прошло 25 марта 2022 года Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и объединило более 200 специалистов со всей страны.

Пожнефтехим представляет новый пенный мини-модуль – мобильное устройство для пенного пожаротушения ПММ

Пожнефтехим разработал новый передвижной пожарный мини-модуль (ПММ) для борьбы с локальными пожарами горючих жидкостей на производственных объектах.

Рассмотрение проекта Изменения 2 СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности»

Рассмотрение проекта Изменения 2 СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности»

Курсы повышения квалификации Пожнефтехим успешно прошли онлайн в 2021 году

Курсы повышения квалификации Пожнефтехим успешно прошли онлайн в 2021 году

Пожнефтехим разработал и получил патент на мобильный модуль ПМВ «Антифайер» для аварийно-спасательных подразделений

Пожнефтехим разработал и получил патент на мобильный модуль ПМВ «Антифайер» для аварийно-спасательных подразделений