+7 (499) 703 01 32
+7 (812) 309 91 09
Закажите звонок

+74997030132
RU EN

mail@pnx-spb.ru

07.11.2018 13:25:00

Системы дозирования пенообразователя

Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов выступил на семинаре Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) 25 октября 2018 года. На встрече обсуждалась рабочая редакция нового государственного стандарта по дозаторам для установок пенного пожаротушения.

Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования. Методы испытаний» вынесен на обсуждение 17 октября 2018 года. Разработчик документа – ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В рамках Технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» проект проходит проверку специалистами в области пожарной безопасности и систем пожаротушения.

Предложения по доработке первой редакции ГОСТа обсуждались 25 октября 2018 года на открытом семинаре. В мероприятии принял участие Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов. Центральными темами встречи были нормативные требования к дозаторам и проблемы применения огнетушащих веществ и средств их подачи в рамках подготовки к вступлению в действие Технического регламента ЕАЭС.

Пожнефтехим, член ТК 274 «Пожарная безопасность», официально представил разработчикам ГОСТа предложения по уточнению отдельных пунктов его рабочей версии. Принципиальная позиция Пожнефтехим заключается в том, чтобы определить перечень существенных характеристик продукции и соответствующие методы испытаний. При этом не должны задаваться ограничения на производство товаров, которые не являются типовыми, но удовлетворяют требованиям надежности и могут применяться на рынке.

«Систематизация требований к дозаторам и системам дозирования пенообразователя положительно скажется в целом на отрасли производства изделий для пожарной безопасности. Нормирование технических характеристик, методов испытаний и контроля качества позволит бороться с фальсификатом и некачественной продукцией, которая создается методом «упрощенного» копирования образцов оборудования и комплектующих», – отмечает Сергей Панов.

Пожнефтехим предлагает классификацию дозаторов и систем дозирования по устройству: дозаторы эжекторного типа, автоматические балансирующие дозаторы, баки-дозаторы, дозаторы с гидроприводом, электронные системы дозирования. Предполагается, что данный стандарт не имеет отношения к дозаторам на обводной линии насоса и к пеносмесителям, которые используются мобильными средствами пожаротушения.

Пожнефтехим предлагает уточнить ряд терминов, формулировки которых берутся за основу в рабочей редакции ГОСТа. Определения дозатора и бака-дозатора предлагаются в следующем виде:

  • Дозатор – устройство, предназначенное для дозирования пенообразователя (смачивателя) с требуемой объемной концентрацией к воде в установках водяного и пенного пожаротушения.
  • Бак-дозатор – это система хранения и дозирования пенообразователя, включающая бак с эластичной емкостью для хранения пенообразователя или смачивателя, и устройства для создания сбалансированных условий подачи пенообразователя в поток воды с целью получения на выходе из системы рабочего раствора пенообразователя или смачивателя».

Отзыв Пожнефтехим по доработке ГОСТ находится на рассмотрении рабочей комиссии. После публичного обсуждения и доработки окончательной редакции новый ГОСТ установит общие требования к дозаторам и системам хранения и дозирования пенообразователи для тушения пожаров.

Межгосударственный стандарт «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования. Методы испытаний» разрабатывается в рамках проекта по совершенствованию нормативной документации по безопасности, охране окружающей среды и защите человека от воздействия окружающей среды.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Другие новости раздела:

Пожнефтехим отметил юбилей – 20 лет компании

История Пожнефтехим началась 4 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге. За 20 лет работы компания заняла прочную нишу среди производителей продукции для систем пожаротушения, получила множество положительных отзывов по итогам выполненных проектов и в восприятии многих Заказчиков является одним из наиболее компетентных поставщиков систем противопожарной защиты промышленных объектов.

Системы пожаротушения Пожнефтехим на объекте «Сахалин-1»

Пожнефтехим успешно завершил внедрение комплексных систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения приемо-сдаточного пункта в составе нефтегазового проекта «Сахалин-1». Компания изготовила и поставила оборудование, пенообразователь, произвела настройку системы на объекте и подготовила техническую документацию.

Пожнефтехим рассказал о противопожарной защите опасных объектов на семинаре МГТУ им. Баумана и «Компании Технострой» в Калуге

19 октября 2023 года на производственной площадке ООО «Компания Технострой» прошел семинар калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана «Производство работ при строительстве, реконструкции и эксплуатации опасных производственных объектов. Нормативно-правовое обеспечение сварочного производства». В мероприятии приняли участие организации из Москвы, Тулы, Ростова, Обнинска, Рязани, Брянска – всего более 40 экспертов – представителей федеральных органов власти и ведущих производственных компаний.

2023 АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА ГК ПОЖНЕФТЕХИМ

27 сентября 2023 года стенд гидравлических испытаний Пожнефтехим прошел ежегодную аттестацию и подтвердил соответствие нормативным требованиям.

Пожнефтехим разработал СТУ по пожарной безопасности для ГТЭС «Иркинская»

Пожнефтехим завершил разработку специальных технических условий на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание Главного корпуса «ГТЭС Иркинская 867 МВт» ООО «НГХ-Недра» в Красноярском крае.

Пожнефтехим рассказал на семинаре ГК «СЕВЕР» в Минске о проектировании и эксплуатации систем пожаротушения

21 июля 2023 года Группа компаний «СЕВЕР», партнер ГК «Пожнефтехим» в Республике Беларусь, разработчик и поставщик систем автоматического пожаротушения, организовала в Минске (гостиница «Пекин») семинар «Актуальные вопросы и решения при проектировании и эксплуатации установок автоматического пожаротушения. Вопросы нормирования».

Пожнефтехим о проектировании установок водяного орошения с дренчерными оросителями ОРК и НРО

С 31 мая по 3 июня 2023 года в рамках салона «Комплексная безопасность» МЧС России прошла XXXV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности».

Пожнефтехим разработал проектную документацию в области пожарной безопасности для Находкинского завода минеральных удобрений

Пожнефтехим завершил проектные работы в области пожарной безопасности «Находкинского завода минеральных удобрений»...