+7 (499) 703 01 32
+7 (812) 309 91 09
Закажите звонок

+74997030132
RU EN

mail@pnx-spb.ru

18.04.2023 09:00:00

6 апреля 2023 года в Оренбурге в рамках учений МЧС «Безопасная Арктика» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы противопожарной защиты на объектах с СПГ». В мероприятии приняли участие представители ГУ МЧС России по Оренбургской области, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, а также более 60 экспертов ведущих российских компаний нефтегазовой отрасли. Было заслушано 9 докладов о противопожарной защите объектов с хранением и обращением сжиженного природного газа (СПГ).

Пожнефтехим принял участие в конференции и представил результаты собственных исследований в области пожарной безопасности объектов с СПГ. Руководитель НИОКР Пожнефтехим Юрий Потеряев сделал доклад на тему «Анализ мировой практики по ликвидации аварийных разливов и пожаров с СПГ». Выступление вызвало интерес участников, которые высоко оценили результаты исследования компании Пожнефтехим.

В качестве исходных данных были обозначены основные физико-химические свойства сжиженного природного газа (СПГ), которые влияют на пожаровзрывоопасность объектов:

  • Температура кипения: минус 161,2 °С
  • Молярная масса: 16 – 18,5 г/моль
  • При сжижении уменьшается в объеме в 600 раз.
  • Критическая температура: минус 83 °С

Юрий Потеряев акцентировал внимание на опасных факторах при разливе СПГ, а именно:

  • быстрообразующиеся пожаровзрывоопасные облака;
  • мощное испарение вплоть до образования мгновенного фазового перехода при контакте с водой, пеной низкой и средней кратности;
  • высокая плотность теплового излучения пламени;
  • высокотемпературный горящий факел при истечении паровой и/или жидкостной фазы;
  • низкие температуры СПГ.

Эксперт прокомментировал факторы, влияющие на пожаровзрывоопасность объектов, и обратил внимание на мировую практику не тушения, а контролируемого выгорания СПГ. Для реализации данного метода компания Пожнефтехим разработала генераторы пены высокой кратности специальной конструкции и мобильное дозирующее устройство – пенный модуль возимый (ПМВ) «Антифайер». В рамках данной работы также ведется разработка состава специального пенообразователя для криогенных горючих жидкостей.

Пенный модуль возимый ПМВ «Антифайер» производства ГК «Пожнефтехим» на полигоне ВНИИПО МЧС России в Оренбурге

Пенный модуль возимый ПМВ «Антифайер» производства ГК «Пожнефтехим» на полигоне ВНИИПО МЧС России в Оренбурге

Генераторы пены и пенный модуль были представлены на выставке, где участникам были представлены основные технические характеристики данных устройств и краткая информация по их применению:

  • ГВПЭ «Фаворит» специальной конструкции для обвалований резервуаров СПГ
  • ПМВ «Антифайер» в теплоизоляции на прицепе

При подготовке доклада по контролируемому выгоранию СПГ учитывались результаты зарубежных исследований и международные стандарты, в том числе NFPA 59, NFPA 59A, EN 12065, prEN 1473:2019.

Пожнефтехим, российский производитель систем пожаротушения для промышленных объектов, предлагает системы противопожарной защиты для объектов с хранением СПГ (склада СПГ, в составе которого есть изотермические, сферические и стальные горизонтальные резервуары).

Пожнефтехим благодарит организаторов конференции ВНИИПО МЧС России в Оренбурге за возможность представить результаты своих исследований в кругу экспертов и за участие в показательных демонстрационных испытаниях.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Другие новости раздела:

Пожнефтехим отметил юбилей – 20 лет компании

История Пожнефтехим началась 4 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге. За 20 лет работы компания заняла прочную нишу среди производителей продукции для систем пожаротушения, получила множество положительных отзывов по итогам выполненных проектов и в восприятии многих Заказчиков является одним из наиболее компетентных поставщиков систем противопожарной защиты промышленных объектов.

Системы пожаротушения Пожнефтехим на объекте «Сахалин-1»

Пожнефтехим успешно завершил внедрение комплексных систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения приемо-сдаточного пункта в составе нефтегазового проекта «Сахалин-1». Компания изготовила и поставила оборудование, пенообразователь, произвела настройку системы на объекте и подготовила техническую документацию.

Пожнефтехим рассказал о противопожарной защите опасных объектов на семинаре МГТУ им. Баумана и «Компании Технострой» в Калуге

19 октября 2023 года на производственной площадке ООО «Компания Технострой» прошел семинар калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана «Производство работ при строительстве, реконструкции и эксплуатации опасных производственных объектов. Нормативно-правовое обеспечение сварочного производства». В мероприятии приняли участие организации из Москвы, Тулы, Ростова, Обнинска, Рязани, Брянска – всего более 40 экспертов – представителей федеральных органов власти и ведущих производственных компаний.

2023 АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА ГК ПОЖНЕФТЕХИМ

27 сентября 2023 года стенд гидравлических испытаний Пожнефтехим прошел ежегодную аттестацию и подтвердил соответствие нормативным требованиям.

Пожнефтехим разработал СТУ по пожарной безопасности для ГТЭС «Иркинская»

Пожнефтехим завершил разработку специальных технических условий на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание Главного корпуса «ГТЭС Иркинская 867 МВт» ООО «НГХ-Недра» в Красноярском крае.

Пожнефтехим рассказал на семинаре ГК «СЕВЕР» в Минске о проектировании и эксплуатации систем пожаротушения

21 июля 2023 года Группа компаний «СЕВЕР», партнер ГК «Пожнефтехим» в Республике Беларусь, разработчик и поставщик систем автоматического пожаротушения, организовала в Минске (гостиница «Пекин») семинар «Актуальные вопросы и решения при проектировании и эксплуатации установок автоматического пожаротушения. Вопросы нормирования».

Пожнефтехим о проектировании установок водяного орошения с дренчерными оросителями ОРК и НРО

С 31 мая по 3 июня 2023 года в рамках салона «Комплексная безопасность» МЧС России прошла XXXV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности».

Пожнефтехим разработал проектную документацию в области пожарной безопасности для Находкинского завода минеральных удобрений

Пожнефтехим завершил проектные работы в области пожарной безопасности «Находкинского завода минеральных удобрений»...