Москва

+7 (499) 703 01 32
перезвоните

mail@pnx-spb.ru

26 сентября 2019 года в Перми прошла Международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Группу Пожнефтехим на мероприятии представляли Руководитель Евгений Веселов и Заместитель руководителя, Технический директор Сергей Панов. Конференция по огнезащите была организована командой Ogneportal.ru при поддержке ВНИИПО МЧС РФ и Ассоциации НСОПБ. Участники обсудили вопросы повышения пожаробезопасности и отраслевую правоприменительную практику.

Сергей Панов выступил перед аудиторией с докладом на тему «Реконструкция комплексных систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения на объектах нефтяной помышленности». Актуальность проблемы связана с изменениями нормативной базы в области промышленной и пожарной безопасности, которые произошли за последние десятилетия. Реконструкция предполагает приведение систем на объектах в работоспособное состояние с учетом действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются заказчики при реконструкции, - высокая степень изношенности систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения, которые создавались в 60-80-е годы прошлого века. Это проявляется в следующем:

  • генераторы типа ГПС, ГВП с кустарными способами крепления;
  • изношенные кольцевые раствопроводы и водопроводы, которые уже не выдерживают давление свыше 0,6 МПа;
  • раствор пенообразователя в кольцевых заполненных растворопроводах не имеет огнетушащей способности;
  • не работающая система обнаружения и управления пожаротушением;
  • ограниченные запасы воды, не соответствующие современным нормативным требованиями;
  • устаревшее оборудование в насосных станциях и пенодозаторных.

При этом реконструкция одного объекта в составе склада нефти и нефтепродуктов требует пересмотра общих технических решений по мощностям насосной пожаротушения, ремонту сетей, замены систем хранения и дозирования пенообразователя, замены самого пенообразователя, разработки локальной системы обнаружения и управления пожаротушением и т.д.

Презентация Пожнефтехим здесь (PDF 3,2 mb)

Сергей Панов рассказал про проблемы проектирования и наглядно объяснил поэтапную схему реконструкции системы пожаротушения на нефтебазе. Рассматривался наиболее вероятный сценарий, при котором требуется заменить единую насосную и пенодозаторную станцию с заполненным растворопроводом на распределенные сухотрубные сети пенопроводов, которые подают высокоэффективную огнетушащую пену от пенодозаторных. При этом станции дозирования пенообразователя находится рядом с группами защищаемых объектов, что позволяет снизить время ответа системы (инерционность) и вероятность распространения пожара на соседние объекты нефтебазы. «Реконструкция систем пожаротушения объектов требует комплексного подхода и привлечения квалифицированной организации, которая готова нести ответственность за технологию пожаротушения и вести проект с этапа проектирования вплоть до приемочных испытаний и последующей техподдержки», – подчеркивают в Пожнефтехим. – По нашим оценкам, порядка 75% систем на действующих промышленных предприятиях находится в неработоспособном состоянии и требуют реконструкции. Важность выбора эффективных и качественных систем пожаротушения возрастает в связи с тем, что техническое перевооружение значимых производственных предприятий будет влиять на их безопасность многие и многие годы».

Среди участников конференции «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса» – ВНИИПО МЧС России, ФГБОУ Уральский институт ГПС МЧС России, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ГУ МЧС России по Пермскому краю, ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Пермскому краю, Пермский научно-исследовательский технологический институт, Пожарный Гарнизон – Пермь. Кроме того, на конференции были представлены компании ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, Инженерный консалтинговый центр «Промтехбезопасность», НефтеПром Сервис, НПК ОгнеХимЗащита, Компания "Трое Пожарников", ПАО "Строительно-монтажный трест №14", Холдинг ОСК Групп, Rockwool, Тизол, Сен-Гобен, ЛПО Лакокраспокрытие, Метафракс, ЕТС-Химические материалы, Антикоррозионные защитные покрытия СПб, Бина Кемикал, Территория цвета, ЛКМ-снаб, АнтикорПРО, ИВЦ Техномаш, Промторг и другие.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Другие новости раздела:

Пожнефтехим на семинаре Главгосэкспертизы по разработке СТУ

13 ноября 2019 года в ФАУ «Главгосэкспертиза России» прошел информационный семинар «Специальные технические условия при подготовке документации по объектам обустройства нефтяных и газовых месторождений». В мероприятии принял участие Руководитель нормативно-технического отдела Пожнефтехим Сергей Титенков.

Пожнефтехим на встрече в корпорации TechnipFMC в Париже

В октябре 2019 года команда Пожнефтехим приняла участие в переговорах в офисе корпорации TechnipFMC в Париже. Речь шла о возможном участии нашей компании в масштабном российско-французском инжиниринговом проекте.

370 лет пожарной охране – Пожнефтехим на мероприятии Академии ГПС МЧС России

29 апреля 2019 года в Академии ГПС МЧС России прошла научно-практическая конференция «Развитие Российской пожарной охраны

Пенообразователь «Аквафом S/AR» для экологически ответственных морских объектов

Пожнефтехим получил официальное заключение экспертизы о том, что пенообразователь «Аквафом S/AR» является полностью биоразлагаемым.