+7 (499) 703 01 32
+7 (812) 309 91 09
Закажите звонок

+74997030132
RU EN

mail@pnx-spb.ru

18.02.2019 15:15:00

123123123123.pngПожнефтехим, член технического комитета по стандартизации «Пожарная безопасность», принял участие в подготовке проекта СП «Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Требования пожарной безопасности».

Новый СП разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», с учетом требований СП 155.13130.2014, СП 4.13130.2013, СП 5.13130.2009 и других нормативных документов. Свод правил установит требования пожарной безопасности к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции и техническому перевооружению сливоналивных эстакад.

При доработке проекта СП по сливоналивным эстакадам ЛВЖ и ГЖ специалисты Пожнефтехим обратили внимание на недопустимость требований к проектированию заполненных растворопроводов (презентация Пожнефтехим, pdf, 1 Mb). Кроме того, было исключено некорректное требование по ограничению защищаемой площади «не более 1000 м2». В итоге регламентируется защищаемая площадь эстакады, включая железнодорожный путь (пути) с размещением на этой площади не менее 3-х железнодорожных цистерн на каждой стороне налива.

Относительно новым является требование к установке лафетных стволов. «Лафетные стволы должны устанавливаться на расстоянии от эстакады, обеспечивающем плотность теплового потока не более 5 кВт/м2 (но не менее 15 м). При невозможности размещения лафетных стволов на указанных расстояниях допускается устанавливать их на меньших расстояниях (до 10 м) при условии, если будут установлены дублирующие стволы или дистанционно управляемые лафетные стволы либо осциллирующие мониторы, либо применены теплозащитные экраны или водяные завесы, обеспечивающие снижение плотности теплового потока до величины, не превышающей 5 кВт/м2».

В проекте СП по сливоналивным эстакадам ЛВЖ и ГЖ также даны определения терминов резерв и запас пенообразователя. Так, резервом пенообразователя называем требуемое количество пенообразователя, готового к немедленному применению в случаях повторного воспламенения или невыполнения системой пожаротушения своей задачи. Запас же хранится на складе для восполнения пенообразователя в системе пожаротушения.


Новый СП коснется железнодорожных и автомобильных эстакад, предназначенных для операций по сливу или наливу легковоспламеняющихся, горючих жидкостей или сжиженных углеводородных газов в железнодорожные цистерны. Свод правил установит требования и к современным системам пожаротушения автоматизированных установок тактового налива (АУТН). Особенностью АУТН является специальное маневровое устройство, которое используется для передвижения цистерн под налив в тактовом режиме.

Технический директор Пожнефтехим Сергей Панов отмечает:

«Российские стандарты в области пожарной безопасности промышленных объектов пересматриваются. Назрела необходимость актуализировать ряд пунктов. Участие в доработке СП и ГОСТов для нас почетная ответственность. В процессе работы мы знакомимся с действующими международными стандартами и анализируем опыт эксплуатации систем, спроектированных по стандартам 60-80-х годов. Мы признательны разработчикам норм за внимание к нашим замечаниям и предложениям».

В 2018 году эксперты Пожнефтехим работали над такими документами, как ГОСТ «Установки водяного и пенного пожаротушения. Дозаторы. Общие технические требования к системам и установкам пожаротушения» и СП «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

Пожнефтехим, производитель оборудования и пенообразователей «Аквафом» для систем пенного и водяного пожаротушения, работает в области пожарной безопасности промышленных объектов с 2004 года. Мы приглашаем проектировщиков и специалистов по промышленной безопасности на Курсы повышения квалификации «Современные технологии пенного пожаротушения на объектах нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности» (лицензия Министерства образования № 0133/03215 от 30.09.2016). Обучение проводится на собственной производственной площадке Пожнефтехим в г. Донской Тульской области. Подробная информация о датах проведения, программе и условиях обучения у специалистов ООО «Пожнефтехим» и на сайте www.pnx-spb.ru

"Проект СП по сливоналивным эстакадам" 2018. Скачать doc, 0,7 Mb


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Другие новости раздела:

Пожнефтехим отметил юбилей – 20 лет компании

История Пожнефтехим началась 4 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге. За 20 лет работы компания заняла прочную нишу среди производителей продукции для систем пожаротушения, получила множество положительных отзывов по итогам выполненных проектов и в восприятии многих Заказчиков является одним из наиболее компетентных поставщиков систем противопожарной защиты промышленных объектов.

Системы пожаротушения Пожнефтехим на объекте «Сахалин-1»

Пожнефтехим успешно завершил внедрение комплексных систем пенного пожаротушения и водяного охлаждения приемо-сдаточного пункта в составе нефтегазового проекта «Сахалин-1». Компания изготовила и поставила оборудование, пенообразователь, произвела настройку системы на объекте и подготовила техническую документацию.

Пожнефтехим рассказал о противопожарной защите опасных объектов на семинаре МГТУ им. Баумана и «Компании Технострой» в Калуге

19 октября 2023 года на производственной площадке ООО «Компания Технострой» прошел семинар калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана «Производство работ при строительстве, реконструкции и эксплуатации опасных производственных объектов. Нормативно-правовое обеспечение сварочного производства». В мероприятии приняли участие организации из Москвы, Тулы, Ростова, Обнинска, Рязани, Брянска – всего более 40 экспертов – представителей федеральных органов власти и ведущих производственных компаний.

2023 АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СТЕНДА ГК ПОЖНЕФТЕХИМ

27 сентября 2023 года стенд гидравлических испытаний Пожнефтехим прошел ежегодную аттестацию и подтвердил соответствие нормативным требованиям.

Пожнефтехим разработал СТУ по пожарной безопасности для ГТЭС «Иркинская»

Пожнефтехим завершил разработку специальных технических условий на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Здание Главного корпуса «ГТЭС Иркинская 867 МВт» ООО «НГХ-Недра» в Красноярском крае.

Пожнефтехим рассказал на семинаре ГК «СЕВЕР» в Минске о проектировании и эксплуатации систем пожаротушения

21 июля 2023 года Группа компаний «СЕВЕР», партнер ГК «Пожнефтехим» в Республике Беларусь, разработчик и поставщик систем автоматического пожаротушения, организовала в Минске (гостиница «Пекин») семинар «Актуальные вопросы и решения при проектировании и эксплуатации установок автоматического пожаротушения. Вопросы нормирования».

Пожнефтехим о проектировании установок водяного орошения с дренчерными оросителями ОРК и НРО

С 31 мая по 3 июня 2023 года в рамках салона «Комплексная безопасность» МЧС России прошла XXXV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности».

Пожнефтехим разработал проектную документацию в области пожарной безопасности для Находкинского завода минеральных удобрений

Пожнефтехим завершил проектные работы в области пожарной безопасности «Находкинского завода минеральных удобрений»...